Мой список блогов

среда, 29 июля 2009 г.

Сом

clip_image001

Сом — самый прожорливый хищник пресных вод, он поедает не только рыбу, но не гнушается и лягушками, мелкой водоплавающей птицей, пожирает разные пищевые отбросы, попадающие в реку, проглатывает крупных моллюсков к т.д. Мелкий соменок попадается на червя при ловле другой рыбы.

Строение тела сома приспособлено для донной жизни, он редко поднимается в верхние слои воды. Голова его большая, широкая и приплюснутая, рот громадный с многочисленными мелкими зубами. На верхней челюсти два длинных усика, на нижней — четыре коротких. На спине несообразно маленький плавник, анальный же, широкий и длинный, соединяется с хвостовым, что делает сома очень мощным. Кожа голая, без чешуи. Глаза маленькие и очень «злые».

Сом преимущественно ночной хищник. Днем он держится на своей стоянке, под укрытием, где подстерегает свою добычу, ночью в поисках пищи выходит и на мелкие места, разгуливая около водяных зарослей, где лакомится зазевавшимися лягушками.


Призываю вас, комрады: подпишись на RSS!

Полный текст: Сом.

Семейство карповых. Чехонь

clip_image001

Чехонь - полупроходная стайная рыба семейства карповых. Она отличается от других рыб семейства необычной формой: у нее совершенно прямая спина и выпуклое брюхо. На брюхе имеется острый киль, не покрытый чешуей. Тело удлиненное, сильно сжатое с боков, голова небольшая, рот верхний, большой, глаза крупные. Тело покрыто мелкой, легко опадающей блестящей чешуей.

Спинной плавник короткий и отодвинут далеко назад, анальный и грудные плавники - длинные, концы последних доходят даже до основания брюшных. Спинной и хвостовой плавники сероватого, остальные желтоватого цвета. Боковая линия, расположенная в нижней части тела, зигзагообразна. Спина темная с зеленоватым оттенком, бока светлые. Верхнее положение рта позволяет чехони захватывать пищу в верхних слоях воды.


Чтобы в жизни был прогресс - подпишись на RSS!

Полный текст: Семейство карповых. Чехонь.

Рыбец (Сырть, Вимба)

clip_image001

В реках Балтийского моря эту рыбу больше знают как вимбу или сырть, у нас же даже специалист задумывается, вспоминая, что где-то на северо-западе страны действительно есть такая - под названием рыбец. Зато при упоминании слова “рыбчик” - этого своеобразного пароля донских казаков - каждый станичник уже будет больше расположен к тебе и обязательно вспомнит времена килограммовых рыбцов.  

Рыбец на Дону редко достигает теперь такого внса из-за постоянного преследования его косяков и рыб-колхозами, и браконьерами. Можно сказать, что эта рыба для южных рек имеет почти такое же значение, что сиг - для северных. Ну, а в вяленом виде рыбец может и поспорить с сигом по жирности и вкусу.

Рыбец считается проходной рыбой, хотя его можно обнаружить в реке практичски в любое время года - надо только знать, где искать. Он предпочитает определенные, в большинстве случаев глубокие места летом и особенно зимой. В водохранилищах со временем образовались свои стада рыбца, которые поднимаются вверх по всем больее или менее крупным течениям.


Голова чтоб не стонала - получайте фид канала!

Полный текст: Рыбец (Сырть, Вимба).

Пресноводная щука

clip_image001

Редко какая из пресноводных рыб может сравниться со щукой по вездесущности, разве что плотва или окунь. А уж популярность-то ее среди рыболовов - вне конкуренции! В честь хищницы с характернейшей внешностью даже нарекают рыболовные издания, (речь идет об известных зарубежных журналах “ESOX” и “Pikelines”).

И далекий от рыбалки человек, впервые увидевший щуку обыкновенную (в Западной Европе ее часто называют еще северной щукой - Northern Pike), может легко опознать ее с первого взгляда. Торпедообразная форма тела с вынесенными далеко назад спинным и анальным плавниками, уплощенное вытянутое рыло, острые клыкообразные зубы в большой пасти…

Делающий первые попытки овладения снастью, спиннингист-”чайник” в начале своей рыбацкой карьеры поймает, скорее всего, именно щуку, а не судака, допустим, или сома. Ведь щука населяет практически все водоемы Европейско-Азиатского континента - от степного пруда или лесного озера до крупной реки и водохранилища. Говоря научным языком, щука обыкновенная обитает в водоемах, относящихся к бассейнам Северного Ледовитого океана, Балтийского, Каспийского. Черного, Азовского и Аральского морей, попадается она даже на севере Камчатки и в Анадыре. Не встретишь ее разве что в горных реках.


От сети не жди чудес - Подпишись на RSS!

Полный текст: Пресноводная щука.

Окунь

clip_image001

Одна из самых распространенных рыб в России – это окунь. Водится в речках, реках, озерах, в больших прудах - всюду, где достаточно свежая вода. Своим видом и окрасом заметно отличается от других рыб. Его короткое сплюснутое с боков тело слегка горбато, особенно у взрослых особей - за что и получил от местных рыбаков прозвище ‘горбач’. Туловище покрыто мелкой, прочно сидящей в коже чешуей без слизи. Большой рот вооружен множеством мелких и довольно острых зубов. В оранжевых глазах - небольшие, искрящиеся темно-фиолетовым блеском зрачки. Спинных плавников два. Задний - небольшой, мягкий, желто-зеленого цвета; передний - жесткий, состоит из длинных и острых колючек, соединенных между собой бледно-сизой перепонкой с большим черным пятном на конце. Грудные плавники - бледно-оранжевые или желтоватые; брюшной, анальный и хвостовой плавники - ярко красного цвета. Спина - обычно темно-зеленая, брюхо - желтовато-белое. По зеленовато-желтым бокам, от спины до брюха, тянутся 5-9 темных поперечных полос, придавая окуню ‘тигриный’ раскрас, что скрывает его в зарослях водной растительности от врагов и помогает незаметно подкрадываться к своей жертве.


Что бы Ктулху не воскрес, подпишись на RSS!

Полный текст: Окунь.